
Café Verde
Trillado
Es un café verde en almendra de aroma muy pronunciado, acidez media y media alta, cuerpo medio y sabor fresco, dulce y ligeramente afrutado.
Es producto muy bien clasificado en todos sus atributos físicos y sensoriales que se clasifica por tamaño,densidad y color. Se destaca como atributo diferenciador el tamaño y, la homogeneidad de los granos, que permite un excelente resultado en el proceso de tostión.
Sus características organolépticas dependen del origen a región en que fue cultivado lo que nos permite encontrar la siguiente clasificación de Cafes.


CAFÉS DE ORIGEN
El café de origen es aquel que proviene de una región o finca, y se caracteriza por preservar el sabor y aroma original que adquiere en la producción. No suele ser mezclado con otros productos u otras variedades de café. El café de origen se clasifica en tres sub categorías.

CAFÉS REGIONALES
Este tipo de café proviene de regiones específicas del país y son altamente reconocidos por sus propiedades puras y originales de la producción.

CAFÉS EXÓTICOS
La calidad de esta variedad de café depende de las zonas en las que es producido y que aportan características sensoriales y organolépticas (sabor, textura, olor, color o temperatura).

CAFÉS DE FINCA
Provienen de una sola producción de café, son consistentes en el tiempo y sobresalen por su calidad.

CAFÉS ORGÁNICOS
El café orgánico o Ecológico es aquél que ha sido cultivado sin la ayuda de sustancias químicas artificiales, como ciertos aditivos, pesticidas y herbicidas garantizando la sostenibilidad y conservación de los recursos naturales.

Café
Tostado
La Tostación es la transformación de los granos de café verde mediante la aplicación de calor, lo que origina varios cambios físicos y reacciones químicas que desarrollan todo el aroma y sabor de la apreciada bebida.
Una de las características más importantes del café en grano es que mantiene el aroma y el sabor por más tiempo que el café cuando es sometido al proceso de molienda.


TOSTADO LIGERO: Los tostados ligeros presentan un color marrón claro y no hay aceite en la superficie de los granos. El aroma que desprende es más afrutado. En cuanto al sabor, se conserva en gran medida el del grano de café original, de ahí que tenga un toque de acidez. Asimismo, conserva un mayor grado de cafeína que los que son más oscuros.
TOSTADO MEDIO: Los cafés de tueste medio presentan un color marrón con más cuerpo que los ligeros. Tampoco tienen aceite en la superficie del grano. No obstante, encontramos diferencias en su sabor, que es más equilibrado, tiene más aroma y menos grado de acidez. La cantidad de cafeína también es ligeramente inferior.
TOSTADO OSCURO: Por último, los cafés tostados oscuros son de color marrón chocolate casi negro. Presentan un brillo característico debido a su superficie aceitosa. Cuanto más oscuro sea el tueste, menos acidez se encontrará en la bebida del café. En cuanto a la cafeína, ésta se reduce sustancialmente.


Café
Molido
El café molido se obtiene a partir del café en grano, que tras un proceso de molienda a través de máquinas especializadas, garantiza unas partículas uniformes en calidad y tamaño.
Después del molido se envasa herméticamente al vacío para conservar su aroma el máximo posible.


GRUESO: Un café molido grueso se utiliza principalmente para el pote de la prensa, que también se conoce como la prensa francesa.
MEDIO: Un café molido medio es lo que se requiere para filtrar el café perfectamente bien. Hay diferentes grados de medio, dependiendo del tipo de filtro.
FINO: el espresso requiere un molido fino para que la extracción sea perfecta. Muchas personas les ha sido útil para moler en una cafetera normal, sin embargo pueden quedar sedimentos en el fondo.
EXTRA FINO: Puede ser utilizado en algunas máquinas de café espresso.
SUPER FINO: Es usado para la máquina de café turco.
